Знание норм типичного развития нужно для того, чтоб примерно ориентироваться и понимать, когда возможно настало время проверить у специалистов, не нужна ли ребенку помощь.
Семантика (словарный запас, понимание значения слов)
Дети в возрасте 3-4 года используют существительные, глаголы, прилагательные и другие части речи, для того чтоб общаться на ежедневные и интересные им темы. Дети в этом возрасте еще далеко не всегда используют точные слова. Могут сказать «делать» яму (а не «копать»), «делать» башню (а не «строить»). Особенно это касается иврита, где такие общие глаголы как לעשות очень часто используются детьми. Или «большое» дерево вместо «высокое», «маленькая» веревка вместо «короткая». Но дети в основном уже понимают и более точные слова, используемые взрослыми.
Типичные семантические ошибки в этом возрасте: путаница в понятиях, например в противоположных («завтра» вместо «вчера», «холодно» вместо «жарко» и так далее). Излишнее обобщение понятий, например «вчера» может означать и сегодня утром, и на прошлой неделе, и в прошлом году.
Такие ошибки вполне соответствуют норме в этом возрасте, но это зависит еще от того, насколько часто это происходит, и насколько много понятий ребенок путает.
Морфология (форма слов)
Дети в этом возрасте владеют склонением и спряжением, но НЕ в том, что касается исключений, которые надо запоминать наизусть.
Например, дети с типичным развитием речи в этом возрасте уже не путают мужской и женский род, единственное и множественное число и так далее. То-есть ошибка «я пошел гулять» (если говорит девочка) или «я видел красный цветы» уже не является типичной.
Очень распостранены ошибки, касающиеся исключений или применение правил (которые мозг ребенка приобрел автоматически) в случаях, когда эти правила не подходят.
Например, ребенок может говорить «танцеваю» ( по тому же принципу, что и «одеваю»), «танцуть» («я танцую» — «надо танцуть»), «поцелуть» (по тому же принципу), «ставлить» («ставлю» — значит «ставлить»), «драются» («драться» — «я драюсь», «они драются»).
Или вот еще пример: Мама: «Ешь!» Ребенок: «Я ю!»
Дети постепенно запоминают, как надо правильно говорить. Не надо поправлять детей с осуждением (то-есть, не надо говорить детям, что они говорят не правильно), стоит просто повторить за ребенком то, что он сказал, но правильно.
Синтаксис (построение предложений)
Дети в этом возрасте в основном говорят простыми предложениями («я кушаю мороженное», «папа купил мне большую куклу»). А так же используют сложносочиненные («девочка упала и заплакала, она хочет маму», «мама, я лев, я напугал бабушку»). Часто используют союз «и» («У меня есть машинка с пультом, и я поиграл с ней, и я ее запустил, и она поехала…»).
Порядок слов в предложениях уже должен быть в основном правильным. В старшем возрасте виды союзов становятся более разнообразными, а так же дети начинают использовать сложноподчиненные предложения с союзами «потому что», «если», «когда» и т.д.. Еще в этом возрасте дети уже используют разные предлоги: «в», «на», «под», «над» и так далее.
Прагматика (использование речи для общения)
Эту область речи иногда забывают, оценивая развитие речи ребенка, однако прагматика не менее важна, а может даже более, чем словарный запас и правильное построение предложений. Трудности в области прагматики могут являться «красным флажком», такие трудности бывают у детей с проблемами коммуникации (например, у аутистов).
Для чего используют речь дети в 3-4 года?
Для озвучивания различных просьб, желаний. «Поиграй со мной», «хочу пить», «мы хотим скатиться с горки, но она мокрая».
Чтобы поделиться информацией: «я видел улитку», «луна всегда бывает ночью», «в садике я играл с Даниелем».
Чтобы говорить о чувствах: «Мне было очень весело», «мама, ты боишься грома?».
Чтобы задавать вопросы: «Где мой мячик?», «куда мы едем?», «почему трава мокрая?».
Для общения с другими детьми во время игры. Дети в этом возрасте еще не совсем владеют способностью правильно вступать в разговор, и нередко говорят все вместе или перебивая друг друга.
Для общения со взрослыми. Дети в этом возрасте в основном говорят о том, что происходит здесь и сейчас, либо о каких-то очень интересующих их темах, например обсуждают сюжеты мультиков.
В 3-4 года дети играют в ролевые игры и озвучивают роли героев. Дети могут рассказать о том, что видят на картинке в книжке, но вполне типично относиться к каждой картинке как к отдельному происшествию, и еще не связывать их между собой в рассказ.
Еще раз хочу подчеркнуть, что стоит очень внимательно отнестись к способностям ребенка в области прагматики. Даже если у ребенка огромный словарный запас, он говорит сложноподчиненными и абсолютно грамматически правильными предложениями, но при этом например, никогда не задает вопросы, или говорит в основном на одну и ту же тему, или не может совсем общаться со сверстниками, стоит посоветоваться со специалистами.
Статья частично основана на документе «כשירות לשונית» от израильского министерства просвещения.
Лена Лемперт
логопед, специалист по коммуникации и речи
Понравилась статья?
Другие статьи и новости
Подберем индивидуальную программу развития вашего ребенка
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами и назначим первичную консультацию для обсуждения вашей конкретной ситуации